한의학적으로 천궁(川芎)의 성질은 따뜻하며, 매운 맛이 나서 인체의 상하좌우로 기혈(氣血)을 소통시키는 작용이 있다고 합니다. 그래서 혈액순환을 활발하게 하고 기의 순행을 잘되게 하는 효능과 풍을 쫓고 통증을 멎게 하는 효능이 있습니다.
천궁이 기혈을 소통시키는 힘은 위로는 머리의 정수리 부위까지로 평소 두통, 어지럼증, 빈혈 등의 두부질환에 많이 사용됩니다.
아래로는 하복부의 혈해(血海`자궁)에 도달하여 생리통, 생리불순, 생리불통, 자궁근종, 산전산후 등에 상용되는 약물이기도 하지요. 또한 사지와 흉복부로도 작용하는 힘이 있어 사지 관절통이나 스트레스로 인해 가슴과 옆구리가 답답하고 아픈 증상을 치료하는 효능이 있으며, 찬 기운으로 인한 감기에 사용되기도 합니다.
그리고 타박상이나 염좌 등으로 어혈이 정체된 것을 풀어주는 동시에 통증을 제거하는 효능이 있다고 전해집니다.
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